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Tutta la cucina europea, quindi anche il senese Libro de la cocina, è un prodotto della storia. Le sue origini sono da ricercare in parte in Italia e in parte in altre civiltà: esso propone infatti ricette della cucina toscana e altre attinte da un ricettario napoletano, il Liber de coquina, a sua volta punto di incontro della letteratura culinaria orientale con quella dell’Europa occidentale.Il Libro de la cocina (metà del Trecento) rivela tutta la ricchezza della cucina italiana medievale: cibi semplici o di elaborata preparazione, verdure, carni, pesci, dolci e ricette per malati. Molte delle circa 200 ricette hanno legami con piatti e testi orientali, francesi, inglesi e italiani, attestati in tempi precedenti e successivi. Un glossario critico chiarisce le ricette; vengono riportati inoltre passi paralleli di opere latine e volgari.
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- 45 - pdf (CC BY-NC-SA) at OAPEN Library.
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Keywords
- Edition Philology
- Encyclopaedias & reference works
- European Cookbooks
- Italiian Cuisine
- Language
- Lexikography
- Reference, information & interdisciplinary subjects
- thema EDItEUR::C Language and Linguistics
- thema EDItEUR::G Reference, Information and Interdisciplinary subjects::GB Encyclopaedias and reference works